國立臺南大學人文學院

關於本院

教育目標與未來發展

人文學院於2004年8月成立,於2008年8月1日更名為「人文與社會學院」,爾後依本學院發展規劃,再度於2019年8月1日起更名為「人文學院」設有3個系所。包括:

3個系所分別有中國文學、語言學、外文學、臺灣文學等領域課程,學風活潑多元。人文學院成立目標是以厚實學生人文素養,在校內推動人文教育,提升學生國際移動能力,培養人文學術研究人才,以及培育優秀的小學師資;在校外則負有發揚臺南在地文化人文精神的使命。

本院110學年度有專任教師33人、行政人員5人、學生858人。教師和研究生研究觸及各學術領域,成果豐碩。

本學院以發展「語文教育」與「在地文化」為核心主軸,積極推展「語文教育」、「書法藝術」、「在地文化推廣」、「文化行銷」、「文化觀光」與「文化資產學術研究」等議題,以朝向「本土化」與「國際化」的目標邁進。學術發展上,立足本土文化,並與世界人文學術研究接軌。歸言之,人文學院之教育目標如下:

(一)厚實學生人文素養

(二)提升學生國際移動能力

(三)培育優秀小學師資

(四)培養人文社會學術研究人才

(五)發揚臺南在地文化